Практика‎ > ‎Аудио‎ > ‎

Вскрытие: GiNZZU GM-995B

В девичестве - BOSE (на фото).
В РФ продаётся её китайский клон под маркой GiNZZU модель GM-995B. В магазинах в Москве и на AliExpress цена одинакова - чуть больше 1000 рублей на лето 2016 года. Покупка достойная: удачный стильный дизайн, достаточно уверенный звук. Колонка не настолько басовита, как, например, популярная JBL Charge, но заметно меньше и легче по размерам. Колонка негерметична из-за дырок под внешние подключения, но достаточно хорошо защищена. Аккумулятора и в этой, и в JBL хватает примерно на одно и то же время - около 4-5 часов на большой громкости и более 15 часов на громкости музыкального фона. Впрочем, для этой колоночки есть возможность увеличить время автономной работы, но об этом чуть ниже.



Итак, основные возможности:
  1. Воспроизведение музыкального материала через Bluetooth. Ииспользуется кодек SBC, как у подавдяющего большинства. Производитель уверяет, что применен протокол Bluetooth 4.0, который Low Energy;
  2. Также колонка может выступать гарнитурой, так как оснащена микрофоном? в этом случае поддерживается профиль A2DP. Но микрофон, к сожалению, тихий и собеседник будет вас слышать, если вы будете говорить прямо в колонку. Может, это хорошо, а может - плохо;
  3. Есть радиоприемник, про который ни слова в документации - приятный бонус! Впрочем, это так же выдаёт, что электроника (основной чип, пор крайней мере) в колонке скорее всего, не оригинал, как в BOSE. Приемник нормальный, ловит радиостанции уверенно, в качестве антенны используется кабель Jack 3.5 - Jack 3.5 из комплекта или обычные наушники. Как управлять и сканировать список станций - ниже;
  4. Есть аналоговый вход AUX. Активируется при наличии штеккера Jack 3.5 в соответствующем гнезде. Я, например, так цепляю к ней маленький спортивный плеер - у него нет никакого bluetooth. Используется кабель Jack 3.5 - Jack 3.5 из комплекта;
  5. Музыку так же можно проигрывать с USB-Flash стика, воткнув его в соответствующий порт USB. Удобно! Думаю, в оригинале этого не было;
  6. Музыку так же можно проигрывать с microSD карты, воткнув её в соответствующий порт. Имея с десяток таких мелких (2-4 Гб) карт, можно в коробочке от SDHC носить с собой целую фонотеку материала разных подборок. Удобство в быстрой замене такой миниатюрной "кассеты". Думаю, в оригинале microSD порта тоже не было;
  7. Аж 6 кнопок управления! Это удобно. В первую очередь тем, что разнесены кнопки громкости и переключения треков. Самая левая - ON/OFF, вторая - меню: переключение режимов "bluetooth" - "radio" - "AUX" - "flash";
  8. Проигрываемые форматы: mp3, ogg, flac, ape (другие не пробовал). Качество плеера достаточно высокое даже для требовательного уха;
  9. Режимы, уровень максимальной громкости и уровень критического разряда объявляется голосом на английском языке (с сильным акцентом).
Что внутри?

Отлично продуманный музыкальный кабинет. Тип "ЗЯ с пассивным излучателем". Швы проклеены пенкой, чтоб не дребезжало. Никаких щелей. Плата с электроникой находится за пределами акустического бокса. Переходы проводов все проклеены. Кнопки герметичные.
На фото - литиевый аккумулятор 18650 уже извлечён и отключен. 

Для того, чтобы разобрать корпус, надо аккуратно снять переднюю декоративную решетку - она держится на трении и маленьких зубчиках. Просто вытяните её на себя. Под решеткой обнаружатся 8 шурупов. Выкрутив шурупы, надо потянуть (поддеть) и передняя панель с платой выйдет на себя.

Всё предельно компактно. 
Плата в китайском варианте не закреплена. Но, если закрепить её на 2 маленьких шурупчика 6 х 1,6 мм, она перестанет постоянно стремиться выпасть.

За всё (кроме собственно УМЗЧ) отвечает только одна микросхема AC1541D86965-02. Вокруг наблюдается две антенны, тактовый кварц на 24 Mhz и какая-то кнопка, по-видимому, сброса - дотянуться до неё можно через гнездо 3,5 мм. Остального обвеса поразительно мало. Микросхема является контроллером USB, microSB, bluetooth, ADC линейного входа AUX и радиоприемника, собственно схемой упарвления режимами, голосовым синтезатором, DAC для дальнейшего усиления, контроллером разряда батареи.

УМЗЧ выполнен на 2-х микросхемах типа SOIC-10, видимо, класса D (осциллограммы ниже). Никаких надписей на них нет. Радиаторов охлаждения не наблюдается, но и нагрева - тоже. По обвесу можно догадаться, что за прототип был, но я не стал.

Микрофон немного не попадает в отверстие для него, но, как выше было сказано, толку от него немного, поэтому пусть будет так. Оригинальный микрофон у BOSE явно крепился как-то иначе или был немного другой конструкции.
Провода довольно тоненькие, примерно 0,12 мм2; но совсем короткие. Активное сопротивление пары проводников получилось около 0,1 Ома (измерено).

Оригинальная батарейка: типоразмер 18650, емкость около 1100 мАч, внутреннее сопротивление - очень низкое - около 50 мОм (измерено).
На батарейке наблюдается какая-никакая плата защиты от глубокого разряда (?).
Но так как ресурса хода у колонки явно не хватает на вечер громкой музыки, то батарейка сменена на Panasonic NCR18650B 3300 мА*ч со встроенной защитой из-за чего, собственно, и была затеяна разборка. 

Факт, но после замены батарейки бас стал не такой "желудочный". Всё же лучше в неё было бы постпавить что-то более токовое, например LG HE2 на 2500 мА*ч 20/35А типоразмера 18650. 

Для гиков: форма сигнала на выходе микросхемы усилителя (выходы мостом, в противофазе) размах импульсов 7,92 В, частота около 350 кГц. 

Осциллограммы сняты в остсутствие сигнала. С подачей сигнала П-импульсы начинают "дрожать" по горизонтали максимум на одну клетку. 

Сопротивление динамиков 4 Ома. Частоту пассивного резонатора специально не определял, но колонка в руках ходит ходуном - частота очень низкая для такого размера кабинета. 

Звук достойный. Немного грязный (для основной задачи - более чем непринципиально), но тут вина тракта в целом и зависит от источника не меньше. Очень зависит от того, где её поставить; впрочем это особенность любой миниатюрной акустики. Лучше всего на грани стола, чтобы образовывалась естественная "стенка" - басы естественным образом заметно подчёркиваются.
Comments