Охлаждай с умом - fancontrol

Как заставить материнскую плату управлять вентиляторами, если производитель самой материнской платы Вашего компьютера не предусмотрел этого своевременно и в полной мере?

О чем эта статья

На всех материнских платах присутствуют микросхемы мониторинга, которые при включении компьютера проверяют уровни напряжений в цепях питания и только после этого разрешают ему включиться. Они отслеживают показания датчиков  температуры, а так же измеряют обороты подключённых вентиляторов; а в случае выхода контроллируемых параметров за заданные пределы сначала сигнализируют, а затем и аварийно выключают систему. 
Поддержка этих микросхем встроена в BIOS, управление ею доступно под любой операционной системой.
Помимо этих обязательных функций, микросхема может сама управлять оборотами вентиляторов. Но здесь загадка: большинство производителей материнских плат почему-то не всегда в полной мере используют эти свойства. 
В этой статье будет показан метод самостоятельной аппаратной доработки материнских плат, где имеются незадействованные линии управления вентиляторами охлаждения.

Теория

Здесь и далее для программной поддержки нашей поделки используется программа мониторинга и управления м/сх контроллера SuperIO, и в том числе, вентиляторами под названием SpeedFan. Программа является графическим интерфейсом (рис.1) для системы регистров и ячеек, где хранятся текущие параметры управления, как то: в какой момент вентилятору стартовать, где считать, что температура стала максимальной, какие напряжения являются предельными и т.п.
Рис.1 Интерфейс прогпраммы SpeedFan
 Программа SpeedFan позволяет логгировать интересующие параметры и отображать в виде графика. Возможности богатые, и ими следует научиться пользоваться. 

Определение чипа Super I/O

При первом запуске SpeedFan находит чип управления:

Winbond W83627HF (ID=$21) found on ISA at $290
 
Используя любой поисковик, находим описание этой микросхемы. Ищем раздел Fan speed control. Название у других производителей может отличаться, так же эта функция может называться как Smart Fan, Thermal Control и тому подобное. Смотрим как происходит управление:


Далее сам производитель приводит рекомендуемую схему подключения вентиляторов (рисунки 2 и 3):
Рис.2 - Схема подключения вентиляторов к выходу контроллера

Рис.3 - Схема согласования уровней таходатчика вентилятора и входа контроллера
 
Эту же схему можно использовать со всеми микросхемами, которые управляют уровнем напряжения. Открываем спецификацию, смотрим количество выводов FANOUT (рис.4) и где они находятся (рис.5):

 Рис.4 - Определение выводов, отвечающих за управление вентиляторами

И теперь посмотрим, наконец, где они располагаются:

Рис.5 - Расположение выводов управления вентиляторами
Нужные выводы выделены красным цветом.

 Теперь практика - подключение к чипу

Из описания микросхемы мы уяснили с чем, что и зачем мы будем делать. Используем недорогой доступный слаботочный MOSFET и обычный низкочастотный PNP-биполярник в моем случае попались под руку IRLI2502 и BC817 в планарном исполнении SOT23. Следует заметить, что будущий драйвер работает в ключевом режиме, поэтому на транзисторах будет выделяться довольно мало тепла. Поэтому и подойдет любой маломощный транзистор структуры PNP.
Разбираем любимый компьютер, находим на матплате саму микросхему I/O. Обычно она располагается в нижней части, недалеко от разъёмов PCI. Вот так он выглядит:
 
Рис.6 - Фактическое расположение выводов управления вентиляторами

Необходимые нам ножки, под номерами 116, 115 и 7 выделены красным. Как видно, две из них скорее всего не подключены вообще ни к чему (обведено синим), а 7-ая используется (обведено зелёным) в каких-то других целях. Значит, для управления нам остаётся всего лишь два канала.

Теперь начинается самое сложное: нужно подпаяться к этим ножкам. Сделать это крайне трудно, ведь зазоры минимальные, доли миллиметра. Но мы это сделаем -)). Лучше конечно воспользоваться нормальной паяльной станцией и соответствующим острым жалом для её паяльника. 

Дополнительная схема. Конструкция.

(скрыто)

Питание дополнительной схемы

Для работы нужно питание +12 В, которое можно взять с любого MOLEX, либо отследить и взять напряжение непосредственно на материнской плате, поискав возле разъема питания по спецификации либо возле разъемов PCI (рисунки 8 - 10).
 
Рис.6 - Спецификация (цвет и назначение) линий разъема ATX 24pin

Рис.6 - Спецификация (цвет и назначение) линий разъемов дополнительного питания

Рис.6 - Спецификация (цвет и назначение) разъемов Floppy и FAN 3/4pin

Рис.6 - Самый простой способ подключиться - MOLEX (HDD)

Остаётся только расположить собранное дополнительное устройство устройство так, чтобы оно не мешало работе и обслуживанию компьютера и не могло вызвать короткое замыкание на шасси или печатные платы.

Настройка

Используя утилиту SpeedFan и пункт меню "Тест производительности и надежности компьютера" архиваторов WinRAR или 7Zip, следует провести точную настройку режимов охлаждения.

Заключение

Вот таким простым способом можно восстановить функции управления оборотами вентиляторов охлаждения и этим сделать свою компьютерную жизнь тише и приятнее.
Ċ
ITE8718.pdf
(1413k)
администратор портала,
19 февр. 2011 г., 15:01
Comments